初お目見えのお茶。
- 2013年03月06日 |
- ■韓国のこと |

お立ち寄りくださりありがとうございます
先日は、私の中では割と定番な韓国の伝統茶のお話をいたしました。
さらに。今回初お目見えなのがこちら。
ポップンジャチャ
音がかわいいでしょ、ポップンジャ。
覆盆子と書くようです。
由来は。。。ちょっとここでは書けません(笑)
これ、韓国の木苺です。
低木で、とげがあるから、お値段が高いのだとか。
でも。
美味しかった
これ、今まで知らなかったのはなぜだろう???です。
残念ながら、こちらは粉末。
でも、ポップンジャは、瓶などがないようです。
私のソウル時代のハングルの先生が言ってたから、確かかと。
カフェで飲んだ、ポップンジャ茶はこちら。
下のほうに、ぷちぷちの実の破片のようなものが残っていて、
私はこの残骸、かなり好きでした
液体があればいいのになぁ。。。とものすごくおもったお茶でした。
さらにこちらは、????(トラジ茶)。
トラジというのは、桔梗の根で、酢漬けになっていたりしますが、
お茶というのは初。
さらに。
アジサイの葉の、???(イスル茶)
笹の葉の、????(テナム茶)
などなど、味わってまいりました。
イスル茶は、何も入っていないのに、びっくりするくらい甘かったです。
アジサイの葉って毒あるんじゃなかった?と思いつつ、飲みました
テナム茶は、すっきりした感じ。
いずれもハーブティーのようで、さわやかです。
他にも、柿の葉茶やはす茶など、日本でも時々飲むお茶もありました。
韓国は、とうもろこし茶、とうもろこしのひげ茶、ゆず茶だけではございません。
ご興味のある方がおられましたら、どうぞお試しください
デパ地下の贈答品用のお茶売り場がわかりやすいような気がいたします
いやはや、お茶好きにはたまらないお茶めぐりの旅でございました
…もちろん、食いしん坊も忘れていませんでしたよいひひ