韓国お茶事情
- 2012年08月22日 |
- ■韓国のこと |

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私がジャンルを問わずお茶が好きだというのは、
これまであれやこれやと書いてみていたので、
ご存じな方も多いかと思いますが、
(お茶関連記事はこちらです→紅茶講座 お茶の気持ち。 お茶を活用するの巻 美味しい紅茶)
来月、お友だちが韓国に行くときいたので、
公共の電波を使って、韓国のお茶事情をご紹介しちゃいます
韓国には、甘くないお茶、甘いお茶がたくさんあります。
とうもろこし茶や
柚子茶などは有名ですよね。
ほかにも、緑茶や麦茶などは日本と同じくあります。
でも、私は、日本人があまり買わないお茶が好きです。
例えば甘くないお茶だと。
トゥンクルレ茶。
トゥンクルレというのは、あまどころという植物で、ユリ科の多年草だとか。
ちょっと調べてみたら、チロシナーゼというものが、活性酸素を除去してくれたり、
代謝促進作用、老廃物除去作用があると書いてあるものを見ました
へぇぇ
タンポポ茶のような、オーガニックな味がします。
次は
クッカ茶(菊花茶 ???)
こちらは菊の花が入っていて、スッキリしたハーブティーのような感じ。
とうもろこしのひげ茶に比べると、やや高価です。
菊花茶は飲んだことある方もたくさんおられるかもしれませんね![]()
さらにー。
日本では、こんな感じでお手軽なティーパックタイプの
とうもろこしのひげのお茶↓(オクスス スヨプチャ スヨプ=ひげ
です)
が有名っぽいですが、
どうせ買うなら、こちら↓
とうもろこしの実
のお茶(オクススチャ)の方が絶対
美味しいです。
香ばしさが違うのです
煮出すのが面倒という説もありますが、私は、それでもこっち派です。
←食に対する執着をこんなところで発揮
甘いお茶は、
私は、ユジャチャ(柚子茶 ???)より、
断然、テチュ茶(棗茶 ???)が好きです
テチュというのは、ナツメのことで、
柚子茶のように、お湯で溶いて飲むように、瓶詰めで売っています。
でも、プルーン色なので、知らない人は買わないであらふね
美味しいのに
どんな具合かというと、液体プルーンに味もちょっと似てる気がします。
ヨーグルトにかけても、ジャムみたいに使っても美味しいです。
残念ながら、これは画像がないですが、プルーン色の瓶詰めを探していただければよろしいかと。
たまに、ナツメの輪切りが入っているのもあります。
それから、オミジャ茶(五味子茶 ????)
これは、ホンモノのの実が入った甘くないものだと、
ローズヒップのような酸っぱい味なのですが、
柚子茶のように加工して甘くしてあるのがあります。
こちらは、ユジャ茶とオミジャ茶のポーションタイプ。
これは、ロッテ百貨店の免税店などでも売ってました。
なんだか、カワイイでしょ

こういうお土産によさそうなのは、上(免税店)で。
瓶詰めやトンクルレ茶、オクススの実は地下で買うのがお得です。
(ほんとはスーパーで買うのが一番ですけど
)
さらに、こちらはいただきもので、オミジャ茶の粉タイプ。
これは、甘かったです、かなり
さらに、甘いお茶だと、
梅
をつかったメシル茶(??? ??は、梅です)
もち米
と麦芽を使ったシッケ(??)
煎じた生姜汁にシナモンが入った水正果(スジョングァ ???)などなど
いろいろあります。
スジョングァはやや苦手
・・・ですが、シッケは、単にお米が浮いている感じで酒かすではないので、甘酒が得意でない私が大好きだった飲み物です![]()
甘くないのだと、
この間、韓国人の友人に聞いて初めて知ったのだけど、そば茶なども実はあるらしい
メシル茶ではなく、メミル茶(???)というそうです。
ソウルで伝統茶が味わえるところはたくさんありますが、
なんとなく一番手軽に行けるのは、仁寺洞(インサドン )の伝統茶院でしょうかねー。(→リンクはこちら)
仁寺洞は、昔は趣のある街で好きだったのですが、
残念ながら、どうも今は様子が違っています
でも、お友達を連れてソウルに行くときは、仁寺洞で伝統茶を飲むことにしております
まだまだ知らないお茶がたくさんあるような気がしますね![]()
お茶好きにはたまらない感じです![]()
韓国お茶事情あれこれでございました![]()







