大麦ダクワーズ
- 2012年07月11日 |
- ■美味しいもの |

お立ち寄りくださりありがとうございます
今日は私にとっての節目の日なので、ほかに書こうかと思ったことがあったのですが、
まだちょっと勇気がたりないため、美味しいものの話題にしようと思います
麦にアレルギーがあるかたには申し訳ないのですが…
大麦ダクワーズのご紹介を
(小麦アレルギーでも大麦は大丈夫だったりするのかな?)
これはほんの一部です。
他には竹炭の黒ダクワーズ(←外側がちょっぴり塩味でとっても美味しかったー)、
抹茶クッキー、大麦卵プリン、大麦卵カステラなどなど。
大麦は栃木県のもの。
栃木県は、日本一の大麦の生産地だそうです。
でも、麦をそのまま炊いて食べることは少ない。
ビール会社は全量引き取らないし、生産高の半分は飼料になって価格もつかない。
では、お菓子にしたら?
そんなことから開発が始まったようです。
プリンに使用した卵は、大麦を食べて育った鶏の卵だそうですよ
プリンもカステラも、大麦粉を使用して、小麦粉不使用だとか
わたくし、もともと麦こがし、大好きなのです。
ここ でも、韓国の??? ??(ヌルンジ サッタン おこげ飴)について熱く語っているし(笑)
ですが、麦こがしが特にお好きでない方でも、ムギムギしすぎていないので、とても美味しく召し上がっていただけると思います
今回、母がオトナ買いしていたので、いろいろな種類をラッピングして、お友達に差し上げたりしました
大麦工房 の大麦のお菓子たち、
もしご興味がおありでしたら、ぜひお試しください